在有限的時間想要一覽貝加爾湖的天地美景,只嘆自己太過渺小。

 

 

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我們規劃在奧克洪島的停留時間是2/16~19,扣掉去回的各半天車程,還有兩個整天可以排環島行程。

尼基塔的南線與北線行程大約都是10~16點(表定是17點,實際上會提早一點),聽說也有半天的行程給中午回市區的旅客。櫃檯的接待表示我們算是時間很充裕的,一般可能會再少一天。畢竟若不跟團(一台車8個人)出行,一般遊客很難在奧克洪島上有什麼收穫──這裡太大又太荒了。

 

 

16號早上9點(前)是我們約好的接駁時間。

這天早上有個意外的小插曲,也意外的讓我們結識了之後的行程也屢次碰上的韓國父子。那天住在GOOD CAT且要出發往奧克洪島的顯然就我們兩組人,車又提早了很多到旅館前待機,於是我們的司機把韓國人接走了XD 其實因為目的地一致,還不至於把人載丟(與司機溝通都是靠櫃台姊姊、第一次來也不可能熟悉路線),但兩組人的車分別是由不同的旅館委託的,收費方式不太一樣...?總之櫃台姊姊打了幾通電話還是幫我們喬好了,就是不知道那組韓國人有沒有發現XD

 

 

小巴先在市區繞了一圈把各個旅館的人集中起來,接著換了大巴,開始一段非常漫長的公路行。

 

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從地圖上看也是非常壯觀的距離呢。大巴大致上就是沿著圖上那個中間轉了90度的公路行駛,中間有一次休息站停靠,回程亦然。休息站的廁所是熱門景點,記得準備好零錢(俄羅斯大媽管理的廁所都非常的乾淨有秩序)。

公路很直,搭起來還不算太難受,兩旁的景致則是白茫茫的雪原,以及在雪中間找著草吃的馬群、乳牛群。

 

這天到底搭了多久的車,因為過程有點痛苦已經記不清了,不過印象中同網路上前輩們的資訊,約5-7小時。從市區到奧克洪島前的公路,體感上大概從沒鋪過第二次柏油XD 可能還有氣候加成吧,覺得比埃及亞斯文往路克索的公路品質還糟XD

沿途雖然沒幾處民宅,不過網路訊號意外的還行。

 

 

 

 

大巴抵達湖岸港口邊後再換休旅車(以之後的路況來說,真的是很普通的休旅車)。

湖面沒結到足夠的厚度時則是搭氣墊船,需另付船票。

 

 

 

 

 

也有看到好些自家車直接開上去,不知道要不要事先申請。

 

 

 

 

 

在路面顛簸了大半天,第一次行駛在冰上的感覺十分奇特。

總的來說,冰面上是所有路段裡最平穩、舒適的部分。車子並沒有加裝任何防護措施就直接開上冰面,可能多少有在打滑?但在這超大冰面上也撞不到東西、更不會有斜坡下滑的問題,所以大概沒關係吧(?

 

 

 

 

 

好不容易駛過湖面,結果島上根本沒有道路可言!車子行駛在約定成俗的路徑上,一下子就爬上山丘、又下了大坡,還好一早就開始搭車的乘客們都沒怎麼進食。

奧克洪島的旅館區還在島的中段呢。撐住啊大家。

 

 

 

 

尼基塔的占地面積跟大門的黃漆很醒目。

 

住尼基塔的好處是,絕不會有司機搞錯你的住處,你自己也不會搞不清楚,甚至路人應該都可以指引你回家的路(?

雖然在島上期間有去別人的旅館吃飯(當然也可以帶別人進來吃飯),不過沒去過其他旅館的房間,無從比較。個人對尼基塔的整體都挺滿意的。

 

推開右邊的黃色木門,沿著搭建好的路徑第一個便會抵達接待所。

 

 

 

0216伊爾庫搭車很混亂篇_200405_0061.jpg

 

圖上最醒目的紅色尖頂即是接待所。這個角度是從我們入住的小木屋門前拍攝的(最右邊的建築)。

房型可以參考尼基塔官網。我們選擇的是最節儉的economy等級。我總有印象當時還有分有窗戶跟無窗戶(無窗戶是最低價)。

 

 

 

 

 

 

我們的房間是建築物一樓的裡面這間,也就是說,在我們左側靠近大門的2A是economy有窗戶的房間。這層樓就兩間房,在我們這扇門右方是洗手台、共用廁所及淋浴間。樓上的房間得從屋外的樓梯上去,不會經過一樓的共用空間。

我們非常幸運(?應該這麼說嗎?因為出發時間正好疫情開始延燒,我們整趟俄羅斯行都遇不到中國人,四捨五入就是根本沒人...)地獨佔了這個木屋的一樓,三個晚上都沒有鄰居!盥洗空間也是個人用!

 

 

話說我實在搞不懂,一層樓只有兩間房的情況下,為什麼房號還要標俄文字母跟對應拉丁字母(俄文開頭的AB看著跟拉丁字母一個樣啊)?

 

 

 

 

 

內部十分暖和溫馨,晚上則稍微昏暗。這間房雖然是無窗房,但其實在床頭後面的空間是一個玻璃植物溫室(but植物都死光了),所以白天光線很足,卻又不會因為面對前門而被外頭走道上的腳步聲干擾,與其說是缺點不如說賺到了XD

 

照片外的左側有個木製沙發,右側則是置物櫃跟鏡子,空間不小。建議大家回房時直接把鞋子脫在外頭的暖氣旁邊烘乾(當然如果有鄰居還是要留個空間給人家)。

屋內的插頭都不在床旁邊,要你好好享受木屋的氛圍然後入睡XD 沒有放置吹風機,不過暖氣很強就沒特別去借了(畢竟要走出去)。

 

 

 

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翻了照片發現並沒怎麼拍到尼基塔的餐廳區,以下不論時間順序一併簡述我們這幾天在尼基塔渡假村內體驗到的其他環境設備~

 

 

 

 

在房間安頓好後,我們回到接待所預定隔天的行程,順便打聽晚餐及附近環境。

當時的行程價格,北線1000+300,南線1100+300,300是風景區的門票錢,需預付,剩下的當天早上交給司機(我們兩天都是同一個司機)。接待處的人推薦由北往南,就結論上來說這樣走的確比較適合第一次來的遊客。如果只能二擇一的話就要選南,這樣應該懂意思了吧XD

 

訂房有含早餐,餐廳區在接待所前的步道往前,穿過一扇門的可以說是另一個園區。整棟建築物有住宿、廚房用餐區、小客廳還有桑拿室,與我們住的小木屋區相比熱鬧很多。

桑拿室需要跟櫃台預約,一次應該是1000P,有人數上限,但不太確定是不是直接包場......畢竟桑拿是不分男女老少的。

 

若要在尼基塔內用自助吧晚餐也是先跟櫃台預約。菜色中規中矩,可以選一天來嚐嚐。

 

 

小小提醒一下,島上沒有可以換盧布的設施,而且就算是尼基塔這樣的大戶,櫃台也找不開區區500P,因此上島之前請務必備好足夠的現金,或是找可以刷卡付款的店家。

 


 

 

早餐倒是格外豐富...?除了圖上的各式麵包片、蛋料理、果汁茶水咖啡,最特色的莫過於現煎的布林餅(блин,一般用複數блины,是一種薄煎餅,有單吃淋醬汁,或是夾各種甜鹹內餡,類似法式可麗餅,是一道非常平民常見的主食或甜點)。布林餅旁也有提供Каша(粥),不過是甜?鹹?口味的,有點微妙XD顏色也有點微妙XDDD

 

用餐區還有個最重要的功能是提供冷熱飲用水,晚上即使不在尼基塔用餐,也要記得帶水壺去,確保水源。

 

 

 

 

 

在木屋區中心還有一間咖啡廳,最後一天想去坐坐寫明信片時恰巧沒開。

 

 

 

 

 

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島上的第一天我們選擇先到街上晃晃、順便找晚餐。

這裡的路都是凍土上一層冰,不怎麼平坦自己小心。

 

 

 

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即使整個地方看起來不怎麼現代化(失禮),但畢竟是西伯利亞最熱門的觀光聖地,靠著google地圖可以找到一定量的資訊跟評價。

 

保守的我們當然是先沿著圖上最粗的東西向道路探探環境。一些提供個人旅遊資訊的店家在這條路上都找得到,如果不是第一次來人生地不熟,可能就會在這些地方找一些私房行程吧。

地圖上也看得出來,從這條路延伸出去、往北至薩滿岩的縱向道路是旅館(多半也都有經營餐廳)的聚集地。

 

 

 

 

 

 

說實在的,不是蒙古或中式料理的店家看起來都差不多,晚餐選擇來到這間小店只是因為看起來人比較多(外面停了幾輛車)。位於上圖郵局對面邊的綠色旗幟。

當地常看到廣告招募人來這裡經營餐廳或旅館,尤其是中韓的店家看起來特別有親切感。當時可能是疫情影響,幾間中式餐館看起來都很冷清。

 

這裡的特色料理似乎就是一般俄菜+貝加爾湖魚(大小大概是香魚的感覺?),除了有魚的要素之外跟平常的食堂料理差不多。

 

 

 

 

一如往常點了一碗湯。俄羅斯湯品真的很神奇,明明材料就如圖所示(意外地切得非常大顆),但就是很美味XD 留學生真的很需要這樣的煲湯才能 看著真的很像某種清冰箱料理(失禮

 

我們還點了條烤魚,好像還有餃子,但沒留下照片就從記憶中消失了(過於溫和的俄羅斯調味實在是很沒有記憶點)。

這間店價格便宜,裡面也坐得挺滿的(不一定是當地人,但是俄羅斯客人),CP值還不錯。英文/附圖菜單則是島上的基本款,點菜不太會遇到困難。

 

在這裡我們也第一次巧遇早上把我們的車搭走的韓國人XDD

 

 

 

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晚餐解決後,我們繼續到附近的雜貨店找零食點心。島上沒有超市等級的店家,只有隔著櫥窗點單的小雜貨店,最大的特色大概是儲備了滿滿的貝加爾湖魚(?

之前在伯力的中央市場我們已經見識過在室外放置的冷凍海鮮(室外溫度低於冷凍庫),所以這裡的魚竟然還特別設置了冷凍櫃,感覺有點沒必要XD 至少冬天的時候應該全都當成冰淇淋櫃還可以賺觀光客一筆不是嗎(X

 

 

最後我們在雜貨店抓了兩把糖果,因為單位使用的是「一點點」,於是得到了這麼多XD(好像有接近30顆) 還好兩樣都很好吃!

 

 

 

 

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俄羅斯散裝糖幾乎怎麼抓都是巧克力系列,但很奇妙的是,在超市的巧克力區買的巧克力可能會過甜,不過這些糖果區的巧克力意外的可以接受(個人感覺)

 

 

 

 

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貝加爾湖湖面行程下回待續~

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    萱草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()