靛藍的冰層下,時間彷彿靜止。
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即便前一天的湖面風光一度令我震撼,但可不能忘了,這次西伯利亞行的目標不只是冰,是大名鼎鼎的藍冰(雖然對自己的攝影技術完全沒有自信)。
櫃台表示南線看到藍冰的機會比較大,只是剛好前陣子下了雪,能否看到清澈的鏡面就不清楚了。
在缺乏基礎知識、也不會發旅遊手冊的情況下,南線的行程可謂處處是驚喜(?
不同於北線行程,一出發就直接開上冰面,南線大多景點都在遠離湖面的山坡之上。不過,因為奧克洪島上的路連路面都不容易找到、更別提「下高架」時彷彿越野般的體驗(用的還是普通的休旅車),所以只要有機會,司機便會下到冰面「抄近路」。
當天第一站來到山丘上的小露臺,俯瞰下方的小聚落及遠方積雪的山丘。
露臺周邊擠滿了跟我們一樣,第一站便來到此處的遊客。欄杆上繫著彩色的布條,呼應著島上的傳統文化。
南線的行程也是同一個司機負責。那天車上的組成是荷蘭父子三人、香港夫婦(?)情侶(?)兩人、我跟旅伴.......理論上會塞滿整個車的,可能我記錯了有四個荷蘭人(???
荷蘭人跟我們相反,一路從西邊的鐵路過來,終點要到海參崴。如果不是乘地利之便,個人認為第一次鐵路行還是從東玩到西的體驗會比較好。
要是有機會再去一次,我應該會嘗試從西玩到東,不僅回家的路程更短,手頭也會越來越鬆XD
接著我們下到冰面,來到一座大岩石前停留了好一段時間。
雖說與北線的景點有些相似,規模卻不同。
岩壁上的結冰與石頭的紋理遠遠望去彷彿山水畫的一隅,拉近看則是一層層粗壯的冰柱,內部別有洞天。
壁面上形成的冰都比較光滑,是否深入每個縫隙探勘內部就請斟酌各自體能。
繞過高聳的岩壁,向陽的另一側平緩許多,結冰的樣貌也更微小細緻。
岩石頂端的雜草上結著片片碎冰,太陽照耀下閃閃發光。
我的旅伴這天一樣是登高擔當。
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踩完平坦的冰面,生怕不夠刺激,下一站我們又到了高聳的山坡地。
山坡上堆滿石頭塔,樹枝上也繫著薩滿樣式的彩色布條。
這些高點上刮著的寒風完全不亞於冰面從下而上的寒氣。在貝加爾湖的這幾天真的是只能要做好防寒。
之前可能沒提過,我的口袋裡前後貼了四個暖暖包才勉強維持住手指。
這天我們的司機卯足了勁超車,我們幾乎是每個景點的第一批旅客,享受到了最無人打擾的時光。
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這天的午餐就在這小小的盆狀區域邊用餐,也是遊客們最期待的藍冰所在。
這個區域不僅如圖上所見,可以輕易看透冰下好幾公尺的冰層狀態,也是事實上冰面最乾淨的區域。
為了讓遊客能拍攝到清澈的冰面,司機從後車廂拿出幾桶清水讓大家清潔冰面,於是到處都是遊客們擦地的景象XD
雖然到目前為止的照片上都是晴天,但我們並沒有遇上最好的觀賞藍冰的時段。從上面一張圖也看的出來,冰面上總是有殘雪殘冰覆蓋,顯示前陣子有過幾場風雪。一般推薦賞藍冰的時節是2月下旬~3月上旬,我們算是稍微早了一些,不過也有點難想像這些殘雪在這樣的溫度下會自己消失...
冰下很可惜沒看到什麼結凍的活物,倒是有很多水草。
一層層的結冰層、水草以及從深處往上延伸的氣泡構成的景觀十分迷人,而最有趣的還是能漫步在這所有東西之上的奇特體驗。
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下半天的主要行程是到與之前完全相反方向的另一側山坡上俯瞰,中間的幾次停留比較像是順帶的。
路途非常顛簸,車子始終介於翻與不翻之間。不知不覺便爬到了很高的地方了。
山上的壯麗美景或許能從照片傳達出一分吧,剩下的九分則只有當事人能感受。
真佩服大家爭先恐後往高處爬,一點也不擔心一個失足。
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旅程的最尾,我們回到冰面上(終於不用繼續顛簸了)高速行駛,期間又給了我們一點時間回味藍冰之美。
果然還是車子走的地方面最整潔XD
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這天回到住宿附近後,我們原本規劃到薩滿岩瞧瞧,再到沉船邊看夕陽,但聽說在一條線上的沉船卻沒在夕陽西沉前找到(事實上還離蠻遠的,要看夕陽只能二選一)
從尼基塔後院出去,穿過這個小門的最遠方、隱約可以看到一排人影的就是薩滿岩。
這裡與湖面高度落差很大,不過若是從照片上門中間的一條往左的岔路下去的話可以走到湖面上。晚餐後我們與香港夫婦一同到湖面觀星,要不是他們已經來過好幾次了,在大晚上已經不知道摔到哪裡去了。
沈船的位置大概在遠方山丘的下面,完全不是一個夕陽的時間可以往返的距離。
高緯度的夕陽顏色真夢幻。
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這天晚餐承蒙香港夫婦的推薦,我們到了他們下榻的旅店前台的餐廳用餐。(圖上最靠上的綠色旗幟)
這間旅店裝潢很溫馨,大門外牆漆成醒目的天藍與彩虹。晚餐套餐的備料好像不是很充足,事先詢問確定有供應之後才結帳帶位。
這間店有兩隻(常客)黑白賓士貓,正面看起來一模一樣XD
蟹肉沙拉
湯(。
意外的普通的西餐
這個蘋果派從外觀到口味都是一絕。
這間旅館似乎是從二樓的外走廊通往住宿區。二樓的用餐區在有寬敞面積的同時,座位的擺設卻能創造出角落的私人空間,要是我是當地人的話,絕對會常來這裡度過午後時光。
還備有各式桌遊,隨時能搖身一變成一個熱鬧的空間。
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距離開貝加爾湖還有一個上午~
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