新西伯利亞大雪紛飛,視野所見皆蒙上一層白霧。

 

 

 

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很高興終於結束了藍冰篇XD 雖然就我個人而言,貝加爾湖的經歷很深刻難忘,可畢竟不是自己規劃行程自己實踐,寫起來就像走馬看花、沒什麼實用資訊,實在不太符合這些遊記的初衷。

我喜歡自助行就是為了體驗生活的細節,被人帶著走或趕路都不是我的風格,即便真的很輕鬆XD

 

寫到這裡時我的相簿流量已經爆了,希望之前上傳的照片就足夠我過完這個月,不用用到太多不穩定的外連圖片~

 

 

 

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清晨的伊爾庫茨克機場已湧現人潮。不少商務人士跟軍警都趁著清晨有效率的移動。

國內線的機場小小的,動線基本就是從一頭走到另一頭再折返,沒什麼印象深刻的難點。

 

 

 

 

S7的飛機顏色真的很好認,應該算是今年流行的酪梨色?

 

 

 

 

 

 

伊爾庫茨克從前一天晚上開始下雪,還不到大雪的程度,但雪積起來的速度肉眼可見。

這趟旅程第一次遇到下雪的天氣,可能有些不方便,但真的很暖和!畢竟下雪只會發生在0度上下,而我們一直以來都在-10~-20度的環境。

 

 

 

 

 

外頭的地勤人員忙著幫機身澆溫水去積雪,以便能順利起飛。

 

 

 

 

 

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新西伯利亞時差一小時,但也僅僅是三小時不到就完成了原本需要三天兩夜臥鋪的路程。

我個人是很喜歡坐火車,可是不省下這段時間簽證就不夠用了XD 

 

 

 

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在新西伯利亞我們只規畫了一夜的住宿,不過抵達時尚早,離開又是夜車,算是充足的兩天。

 

 

新西伯利亞機場印象中沒有特別寬敞,這點還蠻不新西伯利亞的(?)

 

 

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機場離市區約有1小時車程。事前做功課時得知有機場巴士,約一小時一班,不過我們選擇(第一次!)叫Yandex。

這個時間剛好遇到上班車潮,很難得的沒什麼俄羅斯式飆車(?)可能是因為這天剛下雪,大家開得比較謹慎。

 

 

 

 

 

-1度的新西伯利亞又白又霧、又暖又濕(因為穿太厚)

 

我們這天下榻在俄羅斯的連鎖三星飯店AZIMUT Hotel。記得當時由旅伴負責叫車,到了目的地時才驚覺原來是訂了飯店!?當初竟然是選了飯店而不是青旅嗎?? 這樣的對兩個月前的自己的選擇感到疑惑XD

現在也還是不太確定為什麼選了飯店,不過要我編個合理的理由的話,那應該是因為我們會在早上抵達,需要確定至少可以先寄放行李的住宿,且離火車站近(之後走過發現也挺遠的,新西的比例尺特別大)的住宿選擇不多,加上上一星級的飯店價錢也不怎麼突兀,於是就決定小小奢華一下。

 

 

而當天早上5點前就醒來洗潄、準備出門的我們,到這時也已經耗掉一大半精神了,所以直接加錢辦提早check in享受難得的大床~

 

 

AZIMUT在俄羅斯全境都有分店,價格還算公道,如果臨時找不到住宿點都可以搜搜看。內裝跟服務都屬於標準的商務旅館。

到這裡已經是西伯利亞之旅的第14天,上一次用洗衣機洗衣服也是貝加爾湖之前了,所以有稍微研究一下飯店的洗衣服務,基本上就是勾選表單並把衣服裝進房間的洗衣袋掛在房外即可。

現在想想有點後悔當時沒有把大衣送洗,可是送洗了大衣就無法出門了XDD (為了減少各方面的行李,我的外加衣物全程靠同一件羽絨大衣跟UQ的輕羽絨背心,後面證實長羽絨太暖了不適合在-10度以上活動(不是

 

 

 

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我們在新西伯利亞市區活動的範圍很有限。一方面是因為這些路走起來比想像中更大條,另一方面是因為天氣太惡劣、腳下太滑。不光是我自己在人行道往斑馬線的缺口摔了一大跤,幾秒鐘前我還先笑過眼前的小哥摔了一跤才跟著一起XD 

中部大城市新西伯利亞的路面基本都有整理,也導致沒有積厚雪的部分都結了平滑的冰。走到最後真的會很崩潰,所幸往雪裡踩還比較穩當XD 但還是要小心踩雪,畢竟我們不知道這些路面在沒雪的情況下長什麼樣子,說不定雪下是個大窟窿,或是有突起物(?

 

 

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我自己走過覺得比較熱鬧的是圖上的紅線部分,但老實說,這圖面上的整個區域都算是繁華地帶,只是人行道好不好走的差別(雖說人行道好走=商店街=繁華區)。中間偏下的綠色區塊是大家熟悉的列寧廣場兼劇院廣場,廣場的列寧像正對的路(東西向)是列寧路,以此類推(喂) 

紅線框成的三角形主要是為了回到飯店刻意去踩的路線,右邊兩條都很熱鬧,有很多咖啡廳、飲食店及bar,左邊的路一看就比他們寬很多,算是主要幹道,多住宅、超市。

從列寧廣場到飯店(+下雪難度)要20分鐘左右。回過頭看,其實飯店這個位置對於步行觀光客(+下雪難度)不算便利。飯店出來的紅線十字路口只能走地下道穿越,四周又是很純的住宅區,且到左上方的車站也有相當的距離。若有多做點功課可能會選擇住在地鐵站周邊,一線直達火車站的位置。

 

 

這時的我們還不知道下雪難度的徒步等級有多高。

 

在飯店休息片刻後,我們決定前往畫面最上方綠色旗幟的教堂,並先在旁邊的餐廳用午餐。

 

 

 

 

往餐廳沿路左側是頗有高度的住宅群,看的出來也是有內中庭的小區構造,只是多半將停車區設置在建築外側,而非中庭。

 

 

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一夜積雪之後真難想像車主們要怎麼重新啟動愛車。

 

右側(包括飯店正門對面)有幾棟高聳的銀行大廈,有種威嚴的氣勢讓人難以接近。

 

 

 

 

不知道別人印象中的俄羅斯是怎麼樣的,但我所見到的新西伯利亞完全符合我對俄羅斯的想像: 雪、土、白霧、灰冷的建築物、工業風金屬裝飾。

 

 

 

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Ресторан Бочкари在google地圖上評價頗高。內部寬敞到讓人有點擔心價格XD

 

 

 

慣例的先在衣帽間寄放外衣。

這間餐廳都是桌邊服務,有需要直接喊人,服務生難得的帶著笑容。先說結論,這次的點餐不太合我個人的胃口,但最大原因是因為他加了芥末(!) 可能是我的味覺已經習慣了溫和的俄羅斯調味。

 

 

 

 

點了之後才發現是一盤下酒菜。

 

 

 

 

 

慣例的沒幾片葉子的沙拉XD 沙拉下面的蛋沙拉有芥末(味覺引爆)

另外還點了一份看起來很烤豬排的烤豬排跟一壺茶。

 

 

 

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不意外的,我並沒有找到太多新西伯利亞教堂們的照片,在我的記憶裡它們也很模糊。主要原因還是因為走在路上維持平穩耗費太多精力XD

比起餐廳旁邊的金頂教堂,我更推薦廣場前大道往南的亞歷山大·涅夫斯基主教座堂(紅磚外觀),就是有點距離。兩者裡頭都是標準的富麗堂皇的東正教裝潢。

 

 

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往餐廳路上經過的肯德基招牌馬上吸引了我的目光,也成為了這天的宵夜。

 

 

 

 

 

個人桶有兩隻雞(可選腿/翅/胸,均一價!??),另一半給你滿滿的薯條,這樣才99P也太划算???

炸雞口感比較偏向薄皮嫩雞,是我喜歡的口感,但這方面應該大家各有所好?

 

 

 

 

 

肯德基的位置大約就在這張照片正中間的位置。

俄羅斯的速食店都有裝自助點餐面板,手指點一點、卡一刷就可以等著叫號了(有燈號面板,只是一般還是用喊的...)。可以想像要是我來俄羅斯留學的話前幾餐都會像這樣,放棄溝通、大嗑垃圾食物XD

 

 

 

 

 

列寧廣場的巨大社會現實主義風雕像不僅渾厚又剛硬又威風,跟漫天飛雪還能互相襯托,這就是我追求的冬季俄羅斯(??

 

 

 

 

 

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我們這天在新西伯利亞的重頭戲是觀賞19:00在廣場大劇院上演的芭蕾舞劇!

 

 

 

「來俄羅斯怎麼能不到劇院欣賞一齣正宗的芭蕾舞呢?」──這句話大致上正確,但是否能達到人人心中的價格和體驗之間的平衡,那還是要看你追求的是什麼。

不過如果像我一樣,還沒想到要追求什麼就已經在看行程哪裡塞的下一齣表演了,那應該也不會太失望XDDD 就這點來說那真是值得一看沒錯。

 

我們的行程雖然沒有急迫到早上下火車、晚上又回去臥鋪的程度,但要配合公演的時間(一般17或19點開場,假日可能會有下午場),那就只能選擇當天有住宿的日子。事前準備時鎖定了海參崴、新西伯利亞、莫斯科三個點,其中新西伯利亞與莫斯科的劇院建築本身就是有名的景點。最後以劇院本身為先試著訂票的結果,只有新西伯利亞的場次還有位置(約20天前才訂位)。

 

既然要看豪華的劇院,那就必須是廣場劇院(廣場劇院是我擅自取的綽號)大舞台所上演的表演不可!

因為我們的行程完全限縮在2/20(六)當天,劇目也沒得選,必須是當天19:00在大舞台上演的馴悍記(根本沒得選,直到坐在位置上才開始查演出內容)。剛好那天演出的劇團票價也是那陣子最高昂的。我們最終訂了3500P的位置(見下圖),位於走道缺口的關係,視野挺清晰的,不知道為什麼沒人選(附近有坐到8成滿)。

 

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如果在俄羅斯看芭蕾的首要考量是價格的話,那最便宜只要500P就能訂到位置。

像是海參崴的劇院,比較小的廳印象中最高也不過3000P,而且小廳視野一定不會太差(看配置圖應該近道都能看得到表情了)。

 

要是像我們是挑場地,價錢也不會太誇張,即使到莫斯科大劇院,最好的位置(跟最貴的劇團)也不過15000P。

 

而且俄羅斯的劇院每天至少都會有一場表演,雖然時間一般都是下班後,3小時後謝幕可能有點晚了,須一併考量回程的交通(這點來說海參崴就比較不方便)。

 

總的來說,在俄羅斯看劇就跟看電影一樣平常,要規劃這麼一個行程不會有太大的困難。

不過一般看劇還是會稍微打扮,還是不能像看電影那麼隨意XD

 

 

 

 

 

打開外頭厚重的兩層大門,映入眼簾的是溫暖的紅地毯跟兩側沒有止盡的大型衣帽櫃台。

與大舞台的大小相應的,這個時間來場的觀眾也很多,光是寄放衣物與之後取回衣物就是大工程。

 

 

 

 

通過衣帽區有角色服裝的展示空間。

 

 

 

 

舞台外側的走廊則是截然不同的藍色空間。外頭的沙發區可以見到許多婦人精心裝扮、手拿香檳,頓時覺得穿著雪褲、拿著購物袋跟肩背包的自己格格不入XD

 

 

 

 

 

大舞台的出入口錯綜複雜,找不到位置的話趕緊抓住一旁的工作人員,他們會熱心的幫忙帶位。

 

 

 

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到這裡時我們還沒深刻了解什麼叫俄羅斯式的華麗建築。簡而言之,這裡有很多建築本身可能比展覽、表演更有看點的情況XD

 

 

 

 

這裡的看劇氛圍還蠻妙的(?)

跟我們一起看這場表演的觀眾年齡層大概是中高,其中最印象深刻的是他們在劇場裡看起來有多生疏XD 跟外面小啜聊天的真的是同一批人嗎XD

 

不光是如圖謝幕的時候,劇場內表演全程幾乎都有人拿著相機錄影,舞台下方基本沒有全黑的時候。

中場休息時間大家也都拿起小冊子討論到底在演什麼XD 我們當天也是在開演前才查了維基百科。將莎士比亞改編成3小時的無台詞芭蕾舞劇導致整體劇情只能意會,一開始真的會讓人有些無所適從。然而,這個故事的主角──悍婦凱特琳娜的詮釋十分有張力,整齣表演令人目不轉睛,又因為對劇情一知半解,帶了超常的腦力(XD)觀看,雖然到最後還是沒有很清楚知道在演什麼,可是就覺得很精采XD

沒有任何期待的結果是超出期待的演出,當然只能拍手叫好了!

 

今年聖誕節檔期來台的莫斯科芭蕾舞劇團的胡桃鉗我也預約好了,希望也是場精艷的表演。

 

 

 

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這天吃完宵夜(上述的肯德基)後,我走列寧路回家。

第一次見識到了俄式的夜間燈飾(=閃瞎)

 

 

列寧路上一棟棟特色建築似乎都是某某博物館,很遺憾沒有時間一一參觀。

這條路晚上相對安靜,即便有點擔心自身安全,但是比較沒有人煙的路面積的雪量也比較剛好,走起來(或摔起來)比較穩。

 

說來有些不堪,但當天我度過的其中一段快樂時光便是在街道旁咖啡廳的靠窗位置觀賞路人踉蹌的景象。

 

 

 

 

 

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隔天早上我們睡到自然醒(7點),一如往常的喝了一堆俄式乳製品之後繼續出門覓食XD

 

小小插播一個俄羅斯乳製品綜合知識連結>> 超市介紹

 

我目前還沒找到完整記載所有我在俄羅斯吃過的乳製品的文章,希望之後能夠找齊補充到前面而不是這個奇怪的角落XD

我個人是覺得小罐的話都可以嘗試看看(雖然中東系的鹽水氣泡系列讓人卻步),一條一條的也可以,不過我們曾經差點買到紙盒裝鮮奶油,所以有點難說XDD

另外在新西伯利亞這裡第一次看到有個C開頭的小紙盒(不是品牌名,是品名),喝起來很像林鳳營優酪乳(特別濃又不會很酸),至今還沒看到有文章介紹,要是有更完整的資訊再補充上來~

 

 

 

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這天我們找了好久不見的(應該是)喬治亞料理(總之靠近土耳其),位於圖中紅色三角右上邊。

 

 

 

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我們坐在靠窗邊的位置,不過店鋪整體其實很深,靠街道的氛圍跟圖上的菜單一樣(?),到了裡面則是繽紛的bar的氣氛。

 

 

 

 

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菜成分比例還是很低的沙拉。

 

 

 

 

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牛肉(還是羊肉)湯餃,好吃!但就是跟看到的一樣的味道XD

 

 

 

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期待已久的澱粉時間! 可以看到中間夾了起司~

 

 

 

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許久不見的整塊肉料理~

 

 

 

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肉桂味的千層塔(?)

 

 

 

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難得有留下明細的照片(應該是為了記帳拍的),可以參考一下,兩人吃這樣真的不貴,如果是台灣,這類型的餐廳兩人應該直接1395元不用換匯XDD

最神奇的是茶一壺只要30P!是這間餐廳特別便宜沒錯,不過在中部到遠東的確很少見一壺茶多於100P的情況。因為太便宜了,直接點了最大容量,沒敢再請他加熱水XD

到了莫斯科後真的很懷念這樣親切的物價......

 

 

 

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這天由旅伴規劃的景點是(體感)真的很郊外的新西伯利亞鐵路博物館!

 

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明明有在地圖上標註,但一時還真的找不到XD

google地圖可以完整搜尋到1小時半的乘車資訊,不過實際上並沒有用到Yandex就完成了這個行程,想想還真是不容易。

 

 

 

 

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我們第一次搭地鐵就是在新西伯利亞的列寧廣場站,要先搭往南的紅線到巴士總站,再轉小巴321(不確定有沒有別的可以坐)。

新西伯利亞的地鐵很簡潔,符合新西伯利亞的概念──大!

 

 

 

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地鐵站沒有特別繁忙,當作第一次的俄羅斯地鐵體驗剛剛好。

地鐵站的推門(雙向,可是應該不會有人用拉的)請用力地撞上去,同時也要小心前面的門反彈回來......俄羅斯所有厚重的門請都要小心它反彈回來......

 

地下道一般都會有食物跟服飾的小店,每次經過麵包店都特別想進去買東西(很香)

 

 

至於小巴321,可能旅人們在研究俄羅斯公共運輸時有聽過這種運輸模式,並不是一般的公車,只是會行駛固定路線(?)。小巴前面會貼一趟車的價格,後排左右面對面的座位頂多坐10幾個人,人滿了就發車。最保險的方式是上車前詢問/告知司機目的地,到站時司機便(有可能)會停車,沒有人的話一般就過站不停。車資應該是用現金付,不確定會不會找零,不過俄羅斯人普遍很討厭找零XD

這班車一路沿著地圖上的黃色公路往下開,我們的目的地還算是近的,其他人不知道要搭到多遠的地方。

 

 

 

下車之後要走一段天橋到對面側。

 

天橋對面有兩段出入口,兩個都是通往有火車的地方。

 

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↑這裡的雪積的真可愛!!(?)

 

天橋盡頭的出口是真的火車站(上圖),要到鐵路博物館需在前一個口下橋,也就是還沒通過底下一大堆火車之前(第一次走不會發現沒有鐵軌XD)。

 

 

現在看才發現,既然旁邊是火車站,我們好像也能直接搭火車來...?(沒搭過預約好的臥鋪以外的火車)

 

 

 

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登愣!鐵路博物館(粗暴)!

在大冬天都是雪的情況下,像我們一樣走錯天橋出口的人應該還有不少(吧)XD 畢竟下面的火車群竟然就是博‧物‧館真的是顛覆了想像XDD

如果地圖上是顯示「新西伯利亞鐵道展覽園區」那就鐵定不會搞錯了XDDD

 

 

 

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入口進來擺滿的火車頭實在很壯觀,量是真的不少。

 

 

 

 

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大概沒想到這種天氣還有客人(不如說這種天氣室外展區竟然還在營業),我們開始逛之後鏟雪車也開始悠悠運作。之後也有遇到家庭的遊客,我們就算了,為什麼這個天氣要帶全家來都是雪的展區XD

 

 

 

 

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被整成飛機頭的火車頭特別可愛。

 

 

 

 

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雖然所有不是木頭的部分都被漆上有點突兀的新漆,但除此之外就是原始的(?)火車樣貌。

火車展示有一部份規劃成可以進入內部參觀,其他車廂一般常識推斷當然還是不要隨意攀爬,不過園區很大、工作人員很少、火車又很結實,基本想怎麼看就怎麼看。唯一要注意的是俄羅斯火車每台都很高,要注意(被雪埋起來的)下方構造。

 

 

 

 

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我們之後還有去到聖彼得堡的鐵路博物館(非常新的博物館),跟這個比起來...嗯就是真正的博物館XD 解說跟互動還有動線都做得很好,場館整體也很豐富,還有學生優惠,個人非常推薦。

 

不過行程上可以安排的話,還是推薦可以去踩踩至少一處遠東的鐵路博物館(伯力也有,一樣在城郊,因為時間及交通不便就沒排了。西伯利亞鐵路沿線有好幾個博物館的樣子,都是國鐵營運的),沒猜錯的話應該都是這樣感覺的園區XD 但相對的參觀上比較自由,無論遊客或工作人員都很少。

新西伯利亞的展品中最令我印象深刻的就是古董車廂的內部展示。除了圖上的硬坐車廂(車廂內挺不保暖的,竟然只靠那兩個暖爐!),還有不確定(?)但應該是古董三等臥鋪而不是牢房的車廂展示: 一廂六個人睡三層、跟走廊之間用金屬欄柵區隔、沒有梯子只有床板,第二層可以完全放下變成一整面床板(下鋪直接變無光地下室)......只能說現在的六人廂至少下鋪的設計人性化多了!更不用提這種設計室內根本沒有空間放空調!

 

古董列車廁所也是一絕,看完後就知道如何用水龍頭的設計分辨車廂的老舊程度(不需要這種技能)

 

總之,這種缺乏管理及更新的園區能看到的是最原始的樣貌~ 

 

 

 

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園區也一併展示了貨運火車,多半是軍事用途。

 

 

 

 

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還有一區專門展示古董高級車,不過冬季不開放(也看不出來是高級車了)。

 

 

這樣的佛系放置型博物館唯一讓我們感到遺憾的是沒有一間專門的紀念品店、甚至連海參崴潛艇博物館那樣的攤位都沒有(天氣也不允許),原本想在這裡買明信片跟鐵道系徽章的......

 

 

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回程我們搭上了一台普通的大巴。回頭往之前下車的運輸站的車選擇比較多,也不用擔心會下錯站(底站)。

原本很擔心上車該付多少錢、怎麼付錢,還好俄羅斯公車一定會配一個車掌婆婆主動來收錢,可以刷卡也可以現金。

 

 

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當晚的臥鋪,我們搭乘的是19:57-13:36的001М «Россия»

聽聞俄羅斯號是西伯利亞大鐵路象徵性的一列(?)所以刻意挑了這個車次,不過實際搭起來就是熟悉的俄鐵?

 

 

 

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經過長途跋涉後我們終於抵達新西伯利亞火車站。車站佔地面積異常廣大,且有多個出入口,整體規模都與以往(甚至之後)的車站不同。沒記錯的話這裡也可以通往不是火車的月台入口,保險起見還是在入站安檢之前先詢問有沒有來對地方。

 

 

 

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之後是真的沒再見過這麼大的車站啊......

我們的列車月台是從中間的樓梯下去。

 

 

 

 

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我們到車站時也不是特別早,不過這班車還沒抵達車站。很少碰到這麼多人在等車,還好我們這趟坐的是二等包廂,不用人擠人。

 

 

 

 

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車廂內裝跟之前的差不多,稍微舊一點但整體不會特別覺得陳舊。

 

這列車的這節車廂幾乎被韓國人包下。我們也在月台巧遇了在伊爾庫茨克大走我們車子的韓國父子,於是到這節(隔壁)車廂串門子。

也是在這天我們第一次試著穿越行駛中的車廂,才發現只穿拖鞋睡衣要跨越車廂中間的室外區實在是...不推薦

 

當天車上不知道發生什麼事,在穿越的期間跟一路看似警察裝扮的人跟兩個乘客擦肩而過。原先的情況應該是兩個警察跟在一位男子後面要隨他去處理事情,後頭另一位男子見狀要跟上去(大概是湊熱鬧),結果在穿越車廂中間的門時,壓尾的警察沒有注意到後面還有跟人,就放著(俄羅斯特產的很重的)門用力關上......我們再次看到那位男子時他的前額一片鮮血。

 

俄羅斯進出門守則:

1.門一般不是鎖住,要用力推

2.門後面一般還有第二扇門才會進到室內,如果不確定是什麼樣的室內,可以先推第一扇門試試看

3.千萬小心眼前的門,他們很重

 

 

 

這天的臥鋪也有附餐,與之前一模一樣的菜單。

至今也沒有搞懂二等臥鋪附餐的基準,推測應該是當乘客會在火車上待超過兩餐時,就可以獲得一餐體驗餐(第二餐開始要付費)。

 

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即便是一模一樣的菜色,端上來的感覺卻跟赤塔那趟的完全不一樣XD

我個人是推香腸這道,也不是因為香腸或米多好吃,只是跟雞肉通心粉比起來比較夠味XD

 

 

 

 

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下一站,終於來到歐亞交界的葉卡捷琳堡囉!

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