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首圖必須要放結冰海! 在什麼都會結冰的俄羅斯,亞熱帶來的我們體驗到了完全不一樣的生活方式。

 

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接續上篇,下了瞭望台之後,我們回到靠近(自認為的)中心地帶,也就是下圖的十字。垂直向的路往南就是車站,在十字右下區的是一些政府機關(劇院、交通),十字往北的街道十分熱鬧,尤其是向左通往岸邊的每條路幾乎都有徒步區。

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十字左上應該算是觀光熱門區,加上近海岸邊有遊樂園跟水族館,也是當地人溜小孩的好去處。

要跨越十字路口處的東西向只能走地下道,往北有個坡度往上。

在俄羅斯,行人可以穿越的地方都會有大大的行人穿越牌,只要在牌前等待,車子自然會讓路,對行人十分友善(至少東部地區是如此)。但是有坡度的地方還是要注意車流。

 

雖說之前的在食堂吃的是午餐,印象中也不過是上午11點多,離晚餐還有一段時間,可是我們已經把最有名的部分逛完了XD只好先往熱鬧的地方隨便走走,消耗消耗才能吃下一頓!

 

地圖上的Clover House大型購物中心,下面有個大的生鮮超市,聽說有深夜熟食區?不過我們在的時候剛好在整修,導致我們遍尋不著超市可以補給。

海參崴因為地理位置的關係,(以及疫情的關係),韓國觀光客特別的多,路上的韓式餐廳、韓國超市也不少,也常看到日本的物流車經過。如果你的鐵路行也是從這個極東之地開始的話,火車上的備糧將會多出一個日韓泡麵的分類,而且種類意外的齊全、價格也算合理。

我們後來找到的鐵路補給站是位於車站斜前方的Продукты(Products)。在車站對面到列寧雕像前有個小空地,超市、郵局、銀行都集中在那邊。

雖然可能是常識中的常識,不過火車站前必定會有雜貨店、郵局、小吃店等等,除了郵局會是當地比較大間的之外,吃喝飲食的規模都不大,但至少可以滿足即將上火車的人。(在遠東俄羅斯,上了火車沒個10小時是不太會下來的)

幸運的是這間Продукты是我們旅途中遇過的車站前Продукты裡最大間的,就跟一般超市一樣(一般這種站前雜貨店是把東西都關在櫥窗裡,由店員幫忙取貨的)

另外,在不熟悉的小鎮若想找比較繁榮的區域覓食,基本上就看準地圖上的列寧廣場或列寧街走就是了!

 

 

Clover House附近的路左轉往海邊走,就看到了這片曾經是海的神奇景象。連岸邊小船一起凍得十分紮實,可以看到遊客跟當地人都在海上走走跳跳。
海面凹凸不平的,不像溜冰場那樣平滑,走近看也會發現許多可能是以兩個月前的痕跡。

在俄羅斯,這樣的結冰水體可謂稀鬆平常,一般也不會做警示標語,要是走得太遠可能就這麼消失了吧。像海參崴這樣氣溫低到不太下雪的地方可以清楚看到冰層,會比積雪的地方在更有保障一點(大概)。

隔天我們還特別挑了夕陽西下的時候來結冰海捕捉高緯度的豔紅夕陽之美。

說不定俄羅斯人真的會在傍晚時分的時候問身邊的人「要不要去海上走走」呢。

 

說好的不凍港呢

 

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說到海參崴的推薦美食,一般常見的是蟹類的海鮮。上面地圖有標記的Zuma便是當地的熱門餐廳,只是太熱門了價位又比較高,這次就沒去光顧了。

稍微往下可以看到一間叫Supra的喬治亞餐廳,是當地熱門的特色餐廳,裡面的裝潢風格非常有特色,是體驗異國風情的好去處。只是一樣非常熱門XD

這邊小提一下,雖然有些失禮但絕對稱得上是實用經驗的小知識: 在俄羅斯一般會覺得好吃的餐廳,要是不是西式餐廳(多義式)那就是喬治亞餐廳!喬治亞餐廳的澱粉類食物實在是令人驚艷,後面也還會出現很多次喬治亞菜的食記~

 

透過懶人google法我們鎖定的是熱門的漢堡店"OH MY CRAB!" Крабетерия,是我們抵達海參崴以來第一次碰到可以簡單用英語交談的店家!

 

滿滿的蟹腳裝飾。

當時入座的時間印象中式下午3點多,大概6成滿,沒有上述有名的餐廳那麼人氣,但以海參崴的人口密度來說算是相對多人的店家了。

店家的衣帽間在比較裡面、廁所前的位置,店內許多水族箱裝著各種甲殼動物。

 

漢堡的價位約在300~700P之間,算是中價位,菜單有英文。

我們有點招牌的蟹堡但沒有留下它的獨照...可以去店家評論那邊參考。紅色的漢堡麵包裡面夾著滿滿的蟹肉,600多盧的價位說貴也不貴。其他餐點也都是水準之上,總之個人十分推薦。

 

到此為止差不多是海參崴第一天的見聞

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隔天晚上要搭乘 20:57-08:38 、臥鋪一夜往伯力的火車,所以早上在櫃檯寄放行李之後還辦了一些事(記憶有點混雜)。

前面提到車站前有郵局,為了之後每一站可以寄明信片測試俄羅斯郵政,預計先一人買20張郵票備著。結果上來說只漏了一張,俄羅斯郵政順利通過考驗

俄羅斯的郵局每個佔地都不小,一進去會有分類抽號碼牌的觸控機器,以及一排10幾個櫃台。但因為這裡是俄羅斯(?),10個櫃台頂多開2個,效率跟一般與郵局在同一棟建築物的郵局小賣店差不多。

據出發前查到的資訊,寄國際明信片用的是40P的郵票,不過在跟櫃台說明之後,對方推薦的是50P的郵票...反正都寄到了是也不差這點錢啦

明信片的寄送時間據回報,往日本約兩周,往台灣約一個月,往中國遠超過一個月。

 

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因為是乘晚上的火車,所以我們在白天先來車站拍西伯利亞鐵路終點碑!

俄羅斯搭火車是在月台上火車前才查票的,就算沒有要搭車也可以進出,只是夠大的車站一般都會有安檢,看起來很奇怪也會被攔下來問問題(欸

 

終點碑看著沒什麼特別的,但要是跟遠在莫斯科的起點碑比,那終點碑還算比較有氣勢些。

 

海參崴這邊是走天橋到月台的,至於天橋或地下道有沒有電梯、以及電梯有沒有在運作那就全憑運氣。

俄羅斯的無障礙空間有點微妙,有電梯跟無障礙坐席是一回事,中間有沒有一堆階梯又是另一回事XD(抹黑) 可能是俄羅斯老太太們都很強勢的關係吧(不是)

 

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這張照片在經過整個西伯利亞行後回顧,才發現簡直是俄羅斯火車展示的縮影!不但幫列車上漆上到有點假、車窗裡面還有假人,這就是俄羅斯啊!

 

車站左側天橋有個賣包子的攤位在論壇上似乎小有名氣,我們路過點了個在招牌最上面的包子,吃起來像高麗菜肉包XDD 而且非常大顆,很有火車站前包子攤的感覺。

 

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在往C-56潛艇的路上必定會經過一間外觀特別古風的ZARA,在那棟建築物後面則有一個小小的文青區,在地圖上顯示為「老口香糖庭院」。

 

這裡聚集著一些獨具風格的小店,特別適合拍網美照。不過具體要怎麼玩,我們晃悠了一陣子也不是很懂,可能興趣不在此吧。

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這天我們光顧了一間小小的餃子專賣店,位在下圖紅十字最北的Пельмени Пироги。

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餃子是俄羅斯常見的主食之一,尺寸大約是水餃的一半,無論甜鹹都有,比較沒有含蔬菜的款式。

 

圖片最上面的沒記錯的話是偏甜的起司餃,中間是一般肉餃子,下面的是花椰菜濃湯。

這間店餃子的選擇很多,不過因為俄羅斯人吃的清淡,且肉類多用洋蔥調味,所以鹹餃的部分可能就沒有那麼令人意外了。

這間店看評價似乎是外帶居多,我們進來的時候一個人也沒有XD

 

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之後為了找明信片,我們在大街小巷轉悠,只要有賣紙張或紀念品都會進去看一下,正好海參崴也有很多紀念品店。海參崴最大宗的紀念品聚集地也是在紅色十字周邊,除了大街上,在潛艇那側的海岸邊也很多獨棟店家,且為因應各種來體驗近東小歐洲或淺嘗俄羅斯風情的觀光客,基本該有的都有蒐羅,價格比起西邊城市也算實惠。

 

路過的甜點店,專賣精緻的小塔。

 

在巷子裡發現的小小文青店,店貓正在妨礙我挑明信片XD

不知道該不該說是俄羅斯的建築特性,通常一幢建築物的構造是會有個不對外的中庭的,所以從大街的小門(一般可以通過車子的大小)走進去可能是一個小社區的中庭,從中庭還可以到其他外面街道看不到的店家(一般來說是不會在裡面有店家的,可能是海參崴比較觀光取向),也有不少旅店藏在裡面。如果訂到的旅店是在這種小區的其中一戶,靠google地圖會很難找到入口。

至於這種像是進到人家內院的行為本身有沒有風險呢?我個人是覺得俄羅斯的治安比想像中好,可能是警察很有威嚴,或只是大家進進出出都互不干涉,除非是看到亞洲面孔要做生意不然都很冷淡。

以前有看過一個YT影片解釋俄羅斯人的笑容是怎麼樣的東西呢?就是不會廉價的掛在嘴邊的東西XD服務業接待的本質都差不多,但是俄羅斯服務生的微笑多半不是0元XD

 

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領了行李、做完簡單的補給,便到了該進車站的時候了。

 

車站旁同時也是計程車、小巴的集散地。

海參崴車站的本體基本就是圖中這個建築物而已,裡面過完簡易安檢就是候車室,在螢幕上看到車子來就可以下去月台等車了。

這邊非常推薦大家下載俄鐵的官方app,上面都有以local time標示的即時列車動態,不用擔心看版上用的是不是莫斯科標準時間...雖然一般來說不太會那樣標示就是了,太不實用了。時差的部分比較需要注意的是上車之後有沒有變換時區,但因鐵路間常態斷網,不一定能依靠手機連網自動變換時區,用app比較不容易搞錯。

我當初買車票時也幾乎是用手機完成的,介面做得很簡單易懂,好像也比較不容易出問題(?) 另外列車即時動態會顯示那班車得每個停靠點及預計停留時間(從2分鐘到1小時都有,看站點大小),可以根據這些資訊調整什麼時候適合在列車上移動、盥洗,免得人擠人,或是避免(我並沒有碰到)列車靠站可能不開放用水。

 

海參崴是所有鐵路的起點,所以車子其實早就在等人了,只是不讓你知道。

旅人坐車一般都是在大站點的緣故,基本上都是遇到車子早半小時先來等,至少發車20分鐘前會開始上車(體感)。

有的時候車子到了會在多接幾節,光是用數的可能也找不到自己的車廂,所以還是等車子準備好、車廂號碼燈亮了再到車廂門前等查票比較省事。

車票我事先都印出來了,不過實際上查票時查票員比較常直接拿你的護照去對查票機,一般都是翻簽證那頁給他看。app還有個功能就是當作電子票證,但是外國人大概是不會直接給過的~

 

列車本人跟月台比起來很高,要一直到莫斯科才會跟月台切齊。

 

第一次的臥鋪我是從三等車廂的靠窗(?)下鋪開始!(一般會稱對面側叫走道位?吧)

可能因為是終點站吧,很罕見的有幫忙先把上鋪床位給鋪好,下鋪考慮到有些人不是馬上就寢,或是可能會有其他人坐在下鋪聊天、吃喝,一般都是保留座位的狀態。每個乘客都會拿到自己的被單、枕頭套跟小毛巾。

我覺得俄鐵設計最妙的就是給各個床位的掛鉤跟摺疊壁架!看似很普通,也沒有什麼固定的用法,但莫名的就是可以符合乘客的需求!只會多不會少! 後面到芬蘭搭了北極特快才發現真的很方便XD很難說明但是用了就知道的方便!俄羅斯人的掛鉤總是設計的讓使用者很愉悅,這是我到了很多旅社用了很多共用衛浴空間最深刻的體會~

 

每節車廂的一端都會有一個熱水鍋爐可以使用,熱水另一側通常是車掌室、清潔人員休息室、廁所,車廂另一端則是兩間廁所,兩端都有垃圾桶。車內恆溫超過27度,大人小孩上車都換成短褲吊嘎,棉被被心也都被丟到最上層的置物架,因為實在太悶熱了~

若不是很晚的車,一般乘客們都會泡點茶、聊聊天,車子走一段時間才開始鋪床位。車上雖然有賣簡單的食物,但一般人都覺得車上買不划算,會自備糧食。熱水是無限供應的可以泡各種東西,需要杯子的話就跟車掌要,餐具會不會給就不太清楚了,我有自備。這些東西車上也都有在賣,有興趣可以跟車掌要型錄(之後買了杯子回家,說到俄鐵就是要有鐵路杯杯)

有聽說過餐車的存在,但是一次也沒去過。僅僅一次到別的車廂串門子才發現車廂之間就是室外!穿著拖鞋睡衣突入疾駛的零下寒風實在是不會想經歷太多次XD也因此車廂之間的拉門很重,不建議任意進出。

車子開始動之後通常還會在查一次票,證件別急著收起來。

另外圖上的這個列車的內裝算是俄鐵裡比較新的,之後坐到冷門段根支線會出現更老舊的車型。擔任清潔的俄羅斯婆婆打掃的都很積極,但車子本身的年代是無法完全靠清潔掩蓋的。

 

 

 

 

 

 

 

 

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