滾滾黑龍江到了冬天也逃不過變成冰河的命運。

 

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08:38到站的火車並不是特別的早,但高緯度的太陽此時才剛剛升起。

伯力的早晨僅有零下26度,光是呼吸鼻孔便會跟著結凍,上街不戴口罩實在是不太舒服。當時剛從疫情開始爆發的日本逃離的我們還保持著戴口罩的習慣,在亞洲觀光客多的海參崴並不會特別引人矚目(當地人也會戴口罩,藥房也會貼出口罩供給狀況的告示),然而這個與中國只有一江之隔的小鎮卻已經做到大多數服務人員都戴上口罩,讓頂著亞洲面孔的我們很是不安。電視上更是除了地方新聞之外滿滿都是鑽石公主號的最新動態。

 

不過之所以會特別關注這些,還是因為伯力給我們一個「很靠近中國」的印象。就個人觀察,伯力跟俄羅斯其他地方相比,亞洲面孔沒有比較多,只是看起來更像華人一點──畢竟俄羅斯接壤的更多是蒙古。當然,如果不是疫情影響,伯力或許會因地理位置而吸引更多中國遊客吧。

 

 

伯力車站的規模比海參崴更大些,建築物正面的配色與湛藍無雲的天空結合成夢幻的氛圍。

 

說實話,我們規劃在伯力停留的時間很短,只到隔天下午2點就回車站搭車了。要不是我想看一看黑龍江畔,且從海參崴直接到赤塔(旅伴選的城市)的車程實在太長了,這個小鎮可能沒有需要停留一晚程度的豐富。

大部分經過這裡的旅人似乎也都是停留半天左右,所以從月台往出口處很容易就能找到暫存行李的櫃檯。車站雖然造得大,但印象中並沒有(開)行李X光機,基本靠人工安檢,建議要寄放行李的旅人早早在站內安置好,免得在車站的多個出入口輾轉時還要不停的拆箱又裝箱。

上圖最中間的大門是主要出入大廳,剛好被照片兩側截掉的地方依稀可見像是拱門的突出部分便是往下通到行李寄存區的出入口,基本上只出不進。

 

往照片外左邊有個小門,裡面又有幾扇門分別通往幾個賣熱食的小店。抵達時間尚早的關係,我們先寄放了行李後到咖啡廳喝了熱茶,決定在入住旅館之前把該逛的地方都走一走。

 

車站前的雕像廣場。

 

要通過車站前的馬路需經由地下道,地下道內攤販掛滿的冬季衣物看起來莫名的有親切感。

 

 

到伯力之後,我們帶來的SIM卡就收不到訊號了,幸好俄羅斯的電信行跟藥局一樣普遍,在車站右前方便有好幾間聚集。

我們選了俄羅斯電信巨頭MTC(標誌是紅色底上有一顆蛋),一個月無限流量印想中才600多P!?不過我的SONY手機插卡後沒反應,最後靠我自己跟旅伴哀鳳比對、手動輸入APN才連上,店員小哥還反過來跟我討教,那又是後話了。自此之後,即便不能到穩定4G,不過再也沒發生過手機連網問題。

有些旅人可能聽說過俄羅斯鎖LINE等通訊軟體,個人親測LINE跟PTT都需要連VPN才算是通,反而旅館的wifi不一定要掛VPN。

 

 

伯力的街景很樸素,同樣因為低溫不太有新鮮的積雪,但是除了柏油路外結冰的地方沒有做全面的處裡,加上車站處於低漥(指下圖從車站一路延伸到岸邊的綠色部分),左右兩側都有一定坡度,腳步不穩一路滑下去的情況感覺是會發生的,千萬注意。

這裡的建築物意外的很高,街上車流量也很大,到處可見公營的大巴,車站前的綠道(這個季節完全不綠)有循環的路面電車。可能是因為外面真的太凍了,人們都往車子跟建築物內移動,街上人煙稀少。

 

 

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我們一面往河畔走一面尋找吃早午餐的地方。行前對伯力認識不多的關係,基本是靠google地圖推薦來覓食。

 

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透過地圖推薦我們到了位於上圖右方綠區公園前的小咖啡廳,也才發現錯估了地圖的比例尺。簡而言之,在這個冰天凍地的季節要從車站走到河畔,抓個40分到1小時會比較合理。

 

 

承蒙旅伴「推薦」,我嘗試了人生第一次的каша(上圖的白色燕麥?米?粥)。каша是俄羅斯很常見的早餐種類之一,口感雖說就是普通的粥,口味卻沒什麼限制。圖上的牛奶風味是最普通、最大眾的一種,之後也有遇到偏鹹口味 каша ,味道基本還是奶油為底,但賣相就...介於麥色跟嘔吐物之間...不至於無法下嚥也很有飽足感。據旅途中遇到的法國姊姊的臉色解讀,俄羅斯食物的賣相似乎是不太及格的...

圖中的熱漿果茶也很常見,不加幾顆方糖提味的話就是很酸的熱果茶。

 

 

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從上面地圖可以看到,公園左方有條特別寬的卡爾‧馬克思大道,也就是咖啡廳前的路。出了咖啡廳後我們沿著大道往河畔方向,首先會經過上圖的列寧廣場。列寧廣場並沒有列寧,列寧在隔一條街、照片外左側。

在零下20度的遠東,像這樣把冰雕放在露天環境作為展示兼遊樂設施一點也不足為奇。

 

 

過了列寧廣場之後,依照地圖跟關鍵字,應該是穆拉維約夫‧阿穆爾斯基大道。百科上顯示這位將軍便是促成黑龍江以北、烏蘇里江以東割讓的璦琿條約的東西伯利亞開拓功臣。

大道整體十分很大氣、歐風,街上也有不少有趣的店家。無奈當時還不太熟悉,沒敢沿路推開每扇厚重的大門(為防寒風,面街道的門重到像是鎖著、進去還有另一層內門都是很正常的現象)。

 

 

路的終點是聖母升天大教堂,顏色非常的鮮豔,與一塵不染的壯麗藍天相互呼應。

 

 

教堂廣場之後便是河岸的觀景台了。遠處白茫茫的就是冬季的冰川黑龍江。

觀景台與道路平行,位於高點,可以沿著階梯一直往下來道河堤邊。

 

 

河堤邊雖然都有護欄,不過跟著當地民眾的腳步便能找到往河上的路~相比海參崴的結冰海,可能是人煙稀少的緣故,給人一種壯闊但幽靜的印象。

從觀景台便能隱約看見的河的對岸還不是黑龍江省,是邊疆的猶太自治州,不太清楚那邊有多少人口,但應該是有管制不能徒步走到對岸的(吧)。

 

 

右側突出的這角上面的建築物似乎都是藝文相關的公家建築,因為實際上有一段距離就沒有特別去看了。

 

 

這時候河面上剛好有花燈(?)活動,大家都在搶著跟飛天獨角獸合照。

 

 

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原本這天我們訂的是車站前的民宿,但因為溝通不良、找不到地點(可能是在小區裡面),最後取消了原訂單改住車站出來靠左側的三星旅館。(圖上粉色點)

 

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俄羅斯遠東地區的住宿基本上都很便宜,並不需要特別挑民宿、青旅,但身為窮學生又喜好有廚房空間的住宿、不介意共用衛浴,我們大多數時間都是住在類似青旅的地方。

當天入住的旅館雖然建築物有點年代感,但整體的水準就是...嗯就是三星旅館XD 兩人一人一張大床、在一樓不需要搬行李、有供應早餐,有私人衛浴、即訂即入住,還有什麼好要求的呢?

 

 

這邊插播一下,俄羅斯(沒有那麼高級的)旅館很常見在衛浴空間「放置」一個獨立的淋浴間,本體會有點高度、底部接水管出來排水。意外的並不是「咚」地放了一個淋浴間在浴室,而是不用是浴室也當成浴室放個淋浴間XD 因為俄羅斯很乾,所以沒有在挑剔位置的,任何地方都可以作為浴室~也沒怎麼見過有設置浴缸的環境,不過好一點的地方說不定會有桑拿間。

 

地圖上的伯力中央市場也是個很熱鬧的地方(多半在戶外。俄羅斯城鎮一般如果有規劃中央市場很多都是在室內的,印象中伯力中央市場也有一部份比較新的區域是在室內),如果在這裡多停留幾天可能就會成為我們另一個覓食地點吧。

 

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晚餐我們來到google上評價比較多的烏克蘭餐廳(地圖上有標註),但主要是不想花力氣找東西吃了XD

這間餐廳的日文評價特別多,實際到地方也有日本客人,表示起碼對日本人來說不是太難點餐的地方。

 

俄羅斯比較有排場的餐廳通常一進門會是cloak,把大衣寄放後拿到號碼牌才會帶位。

在俄羅斯人一般在室外都穿著厚重的長大衣,甚至一些時髦的太太會穿皮草大衣,不像同屬高緯氣候的北歐多是穿著簡便的機能衣物,且室內的暖氣都開得很足,因此任何俄羅斯餐廳都會有掛衣帽的設施,從專門的cloak到最普通的掛鉤。每到餐廳第一件事也必定是幫自己找到一個掛衣服的地方,而因掛勾總是供不應求,大衣跟本人隔了好幾桌也是很正常的事。若不放心,貴重物品還是隨身攜帶,不過大衣的安危我認為是不用太擔心。

 

 

二樓以上為餐廳區,裝潢很有異國風。慣例的點了茶跟湯。

 

 

這盤的外觀跟味道都一樣,就是鐵板牛肉~

 

沒記錯的話是馬鈴薯做的澱粉食物。不好意思沒有對這家店留下特別的印象(。

 

 

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隔天往赤塔的車子14:56就出發了,而接下來兩夜臥鋪火車的存糧前一天傍晚已經在附近的超市採購了,所以沒有再排什麼行程。

這天少見的天氣暖和(-15~-2度),高緯度的太陽熬了好一陣子才完全升上來

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上車之前,我們在車站建築內的食堂消磨時光。

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這是個再平凡不過的車站食堂,湯品要用點的,其他看到什麼就拿什麼。

食堂內算是異常的熱鬧。

 

 

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第一次的點餐有我們心心念念的湯(即使不知道是什麼湯),左邊是誤打誤撞拿到的肉餅,搭配麵包跟漿果汁。

 

現在才提可能有點遲了,不過,俄羅斯大部分的店是可以刷卡的,可是如果你拿大鈔出來(不用很大,像是買100+P給500P)多半都不給你好臉色看,刷卡才是最佳解。

 

另有些旅人會建議用visa金融卡在ATM取現金。我整趟旅程指取過一次,但就這麼一次的經驗讓我非常不推薦使用ATM。

承上,一般店家都不喜歡收大於500的鈔票,而ATM卻連2000都取得出來!俄羅斯友人說2000除了發薪水拿去存,日常生活中根本用不到XD然而大多數人會顧慮到取一次錢收一次手續費,所以想一次取到上限(印象中是7500P?),導致拿到很難花掉的鈔票。

 

換錢最直接的還是拿美金或歐元大鈔到銀行換匯。一般的流程是進到銀行選擇換匯分類、領取號碼牌,叫到後持你要換的金額及護照到指定的小房間。遠東物價低廉,不建議一次換超過100美元。

至於為什麼特別提到用大鈔換呢?旅伴有一次在莫斯科用零零散散的美元小鈔換匯,結果也換到很多很多硬幣~連1P以下的幾分錢都換出來了XDD要知道現在因盧布貶值,一般都不會去算1P以下的錢(直接當不存在),實際上買東西時也都不會出現,當然也就用不到~可能是換匯的人覺得拿這麼零散的鈔票來換,表示很重視這幾分錢吧?XD

 

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之後加點了一份甜點櫃裡看著很誘人的拿破崙蛋糕,據說是俄羅斯的特色甜品。

雖然在海參崴嚐到的過發蛋糕令我們對食堂的甜點有些畏懼,不過這個蛋糕意外的還不錯吃。

 

 

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靠窗的位置外頭就是月台。從窗上的裝飾可以發現聖誕節跟冬天一樣很漫長。

 

 

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這是我們從海參崴帶來的,看起來口味很有特色?的巧克力。

根據我當天發的動態,「上面寫著海洋刺蝟和海帶、畫著水母和草、吃起來是黑巧克力跟草渣」XD

 

建議不是特別嗜甜的旅人在俄羅斯,甚至整個歐洲都不要隨便拿巧克力去結帳。只有黑巧克力的甜度比較正常。

 

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到赤塔的三天兩夜是我們旅途中最漫長的一次臥鋪,為保平安(?)買的是二等車廂,也就是四人一間的包廂位。

 

順帶一提,登錄同個俄鐵帳號訂超過一人的位子的情況,不能同時選兩個上或下鋪,只能用「劃」的劃上下兩位。如果真的想劃兩個上或下鋪就得兩個分開訂。訂位的時候有時會出現選男女的情況,但實際上搭車人數男遠大於女,到底會不會派上用場就不得而知了。

 

上一班車我在下鋪的緣故,這次改睡上鋪。二等車廂的上鋪個人覺得很舒適,因為頭頂上沒有置物區的關係,即使在上舖也能坐直,而且比起有人走動的下鋪視角,上鋪感覺更有隱私。

 

這班車是我們坐過的二等裡面內裝最新的,拉門的密合跟隔音效果也最佳。當時進包廂時已經幫忙鋪好床了,大概又是冷門站上車的優待...?

二等車廂的上方置物區在上圖拉門的上方,也就是走廊的正上方,下鋪底下一樣也可以放東西。下鋪不使用床墊的時候是可以翻開變成坐椅的。

 

拉門是鏡子這點真的是很棒的設計!門上有鎖,但一般不太會去鎖上。站務人員敲門進來的頻率其實意外的高,像是每天白天固定清潔的時候,送餐,或是推銷火車紀念品XD

 

二等車廂除了床包、毛巾之外,也會分配給乘客盥洗用具、拖鞋、報紙等等,若要附餐也可以事先追加、事後加點。這趟的訂位有含當天的晚餐,在上車複查票券的時候會一併詢問晚餐要吃什麼。

個人經驗,全俄鐵的晚餐應該都是同一份菜單,只是不同的廚師。選項一是雞肉螺旋麵,選項二是臘腸飯,都很清淡;餐盒有附水、果汁、麵包、起司片、臘腸片(真空包,分量多到懷疑人生),幾個酥餅點心。車上當然也有在賣泡麵零食。我自己是帶了幾顆橘子、泡麵,還有我們在伯力的超市買到的一些介於麵包跟餅乾之間的澱粉食物(?)

 

二等車廂因為拉門隔絕,室內溫度比較剛好。

 

 

這個角度可以看到下鋪門旁邊的拉環下拉之後就是上鋪用的階梯,再配合拉門上方的扶桿上下。我們很幸運的在這三天兩夜包下一整間二等包廂,所以我上下床舖時都是用對面的階梯XD用自己這一側的階梯反而很不容易上下,還不如古早車型時節搭著梯子在拉門正中央。

 

在車廂間走動時瞥見的其他包廂裡多半都是4個人坐滿,而且都是大男人結伴,所以特別常到走廊透氣,深夜出去比較黑要小心不要撞到人。另外請務必熟記自己的包廂號碼,不然費了股勁拉開沉重的拉門,卻跟戰鬥民族弟兄們尷尬對望會很糗XD

 

 

走廊這塊條紋布是滾動式的!在日間打掃的時候會把髒的部分卷掉換乾淨的。每日掃除時間在廁所門上有貼告示。

俄鐵的廁所都是堆肥廁所,要注意不要把衛生紙也一起沖下去,不然會被清潔阿姨念會被馬桶裡面一個攔截異物的雙叉攔截。乘車期間我們車廂的站務人員都沒有換,要是俄文溜一點可能都混熟了(?

 

這班車沒什麼印象有人坐在走廊休息,看圖也應該是沒有座位板的設計。因為是較新式的車廂,所以包廂內插頭充足,上鋪也有USB充電座,並沒有發生搶走廊插頭的情況。

就算火車上沒有信號,(3C產品的)電還是現代人不可或缺的,建議行動電源跟轉接頭一個都不能少。

 

 

車窗外的小鎮被我們目前還無緣的白雪覆蓋。

 

 

車上的泡麵時間。

 

記得帶泡麵的旅人們也要記得帶筷子喔!雖說俄羅斯人吃俄羅斯泡麵用的是叉子,但就是不習慣~

 

車上的熱水溫度永遠在沸騰之前,讓我很慶幸帶了個廣口的悶燒罐,不然接了熱水要好久才會降溫到可以喝的程度。出發之前有拜讀過這篇西伯利亞火車廚房,廚藝了得的旅人可以嘗試看看~

 

深夜出去裝水時被走廊上隔壁房的小哥叫住,第一次被嚇到就逃回包廂了XD之後跟旅伴出去才知道是要送我們小點心!隔天下車前也回禮了從台灣帶過去的紅棗核桃,小哥表示這個水果乾真不錯(意外的接受度)

 

 

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窗外風景。

 

 

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下集赤塔待續

 

 

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