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九點前的西伯利亞連太陽都還沒睡醒,但不妨礙人們向市區集結開始新的一天。

 

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經過超過50小時的扣隆欽鏘,我們終於再次踏上平穩的陸地,連上許久未見的網路信號。

赤塔的溫度在-10~-20度之間,可謂舒適宜人(?

 

赤塔車站的月台雖然看起來有一定規格,但出入大廳跟安檢非常簡陋,從月台可以直接走到大街上,沒有隔出專門的通道。

隔天傍晚返回車站時各入口貌似都只有簡易安檢門。因為誤打誤撞從巴士站的共用候車室進來,罕見地有些擁擠。巴士站在鐵軌出站面的右側,有火車食堂,中間跟左側則是火車站的區塊。整個車站是長形的,火車售票大廳跟車次看板在最左側。車站內有食堂也有subway,還有好幾家櫥窗型的紀念品小店。

車站中間的位置有經過幾間休息室,是給乘坐長途火車的旅人下車休息的地方。聽說西伯利亞鐵路沿線的大站都有配置休息室及淋浴間,可以在車程中下來使用。

 

 

一出站便能看到金頂的教堂輝映著日出的微光。這個教堂占地很廣,應是站前小鎮的信仰中心。

這座教堂是我們在俄羅斯第一次踏進的東正教教堂,可說是印象深刻的體驗(之一)。俄羅斯的教堂多數有在傍晚的時候由主教帶領做禮拜的習慣,全鎮的人們都集結到教堂,教堂的內門也會罕見的開啟。教堂內的神職人員手持香爐,邊甩動邊遊走在人群中,讓每個人都可以過香爐(突然很俗的用語)

這個時間教堂也會聚集特別多窮苦人們來乞求平安跟食物。整個儀式可能有1個半小時以上,我們沒有一次待完全程。

切記女性進入東正教教堂須佩戴帽子或頭巾,頭巾多數有借用,連帽外套的帽子似乎勉強過關。

 

 

 

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赤塔的繁華路段毫不意外的是貫穿了列寧廣場的列寧路(紅線),銀行、咖啡廳、電信、文具、藥妝、甜品都可以在這條路上找到。列寧路熱鬧的地方也就大概是這張圖上的範圍,也大約是赤塔市區(?)的大小,一天來回走個三四趟也不會覺得辛苦,是個非常小且集中的小鎮。

 

我們的住處在圖上星星的Like Hostel。抵達的時候時間還早,所以我們先到了建築物樓下的披薩店吃點熱食,然後開始尋找要怎麼上去才會到接待處XD

這間旅店的一樓是一間頗有排場的hotel跟附屬的咖啡廳。飯店櫃台可能也常遇到類似的詢問,很快就指引我們往2樓去。2樓就像一般公寓一樣,每個門通往不同的部門,其中便有往旅店的一扇。

 

進門後告知在打掃的阿姨有預約房間,二話不說就讓我們寄了行李,等到下午我們回來的時候行李就已經在房間了!整個過程我們都沒給阿姨任何身分資訊,連護照都是提醒了才拿去補印XD可能是因為旅館的非宿舍間只有那麼一間,加上我們的名字跟少見的亞洲面孔,也預付了住宿費,所以沒什麼好疑問的?

 

 

 

房間內的配色有點神奇。如圖房間的暖氣很迷你,是少見的不太悶熱的房間。房間內有洗手台,浴廁共用。

這間hostel的一大特色是有非常寬敞的廚房空間,有沙發區及電視。住宿的除了旅人之外,還有很多婆婆(?),可能是樓下飯店的清潔人員?婆婆們非常健談,還會教你怎麼煮餃子XD

 

當天晚上承蒙旅伴推薦,到超市選了包看起來比較安全的餃子(豬牛)回來自炊。餃子即使是小包的量也很多,兩人一餐吃快40顆才好不容易兩餐解決。配上酸奶挺不錯,就是一盒酸奶也挺大的XD

 

這邊插播一下,旅人們行前準備時一定有看過,在俄羅斯住宿需要跟住宿方索取停留證明,不然會被警方關切(隨機)。法令上似乎有延長到幾天以上才需要停留證明,但各種案例都有,所以一般會建議有停留就開證明以免遇上問題。臥鋪的情況則是提供車票證明。

依這趟旅程的經驗我們觀察到,如果入住的是三星以上的飯店,在入住時有跟櫃台詢問的話是可能可以幫忙開立的。上一站伯力的飯店在詢問過後給我們一個表單,說是之後可以email給我們(?);伊爾庫茨克赫赫有名的尼基塔渡假村已經含在住宿費裡(有的地方會收手續費),隔天就能與護照一起領取;莫斯科的飯店在告知有需求後便積極處理,之後直接送到客房。但是除了尼基塔這樣觀光性質較重的住宿,其他都需要主動告知才會幫忙辦理。而連飯店等級都不到的民宿、青旅基本都會推辭,儘管大多數還是會收取你的護照備份(也有自助到根本見不到負責人的旅館)。

但要說俄羅斯警察是不是真的會來盤查呢,跟青旅們的態度一樣,個人也不覺得會。莫斯科整體是有名的森嚴,又有疫情的顧慮,除此之外就沒有特別的印象了。畢竟遠東有許多地區與鄰國接壤,陸路跨越國境稀鬆平常,沒有做出太引人注目的事大概就沒問題吧。

 

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往來小鎮東西都回穿過列寧廣場,在這個時節就是一篇光禿禿的地。

 

 

赤塔的聖誕節也一樣,沒有雪景搭配還是可以不斷延續(俄羅斯的春祭在3月初)。

 

 

 

廣場正中央擺放著西伯利亞溫度下最常見的裝飾兼娛樂器材──冰雕迷宮及滑梯,滑梯真的很刺激!

 

 

上圖滑梯終點方向是列寧路的西側部分,而我們要前往的餐廳(google推薦)在西北邊上。

 

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(圖上愛心位置)

 

 

(以下大量美食照)

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這間小雞logo的餐廳是我們旅途中的第一間喬治亞餐廳,也為我們之後的覓食策略奠定了重要的基礎XD

從來客數跟評價數看來應該是當地比較熱門的餐廳。店家在二樓,面積十分寬敞,從女士聚會到家庭同歡都有。角落也設置了樂團live的場地及bar區,想必晚上也很熱鬧。

 

 

吃了幾天的泡麵,下車第一餐當然要補充些纖維質。不過在俄羅斯經常會點到肉量與菜量不相上下的沙拉。

 

 

說到(至少俄羅斯的)喬治亞料理,這道滿滿罪惡感的澱粉料理絕對讓人印象深刻。

熱呼呼的麵包口感外酥內軟,內餡則是滿滿的起司,推薦2人以上分食。食用方式(後面看人家吃才學來的)是用手撕開邊緣,再(ㄍㄡˇ)沾(一)取(ㄍㄡˇ)中間的半熟蛋。

類似的起司麵包產品在任何一間喬治亞餐廳都有滿滿一頁,也有披薩型、棍棒型等選擇。

 

 

經典的Kebub串。與土耳其的十分相似(推薦大家去搜尋伊斯坦堡市區一間超熱門烤肉店!),給你滿滿的肉跟薄到透光的餅皮。

俄羅斯的肉最常見的料理方式是做成碎肉或燉肉,但偶爾還是會想念一整塊肉的口感呢。

 

 

當天限時折扣的熔岩巧克力蛋糕。巧克力讚。

 

 

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接下來的行程實際上是亂序的,因為我們的活動範圍不大,只是來回走了很多次。

 

 

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在上圖愛心(餐廳)旁的Likerka是一區市集攤販,多半是有建築物的固定商家,而非販賣食物的攤位。

 

 

我們在市集一角的這間古董店找到了古董明信片跟徽章。老闆便宜賣我們,希望可以幫他推薦一下XDD 現在想想應該多買點東西的!比起莫斯科的觀光向古董店,這間可是貨真價實的古董(回收廠)呢!

當時跟旅伴看了好久的徽章(有幾個很有赤塔風格的),也問起明信片,結果老闆掏出了一堆積滿灰的紙張,出價一張5P!一臉彷彿不敢置信有人要買這些廢紙的樣子XDD最後我們各買了幾個徽章,老闆就很阿莎力的把明信片當作贈品了~

 

 

 

繼續往列寧路方向會經過這個紀念廣場,蘇聯風格的雕像特別威風。這個雕像實際尺寸非常大,人站上去還不到雕像的膝蓋高。

 

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這棟黃色的建築物位於列寧廣場東側,不只是顏色醒目,上面還掛著各種語言的布條吸引觀光客的目光。

建築物本身是軍事歷史博物館,印象中不是從照片這個門進去,而是從左邊有掛多語言布條的門。從外面完全無法窺見裡頭的樣子,只能鼓起勇氣推開大門。裡面看來除了當地校外教學之外不怎麼有人來,直到我們購票、在地下室寄放完大衣後,值班的婆婆才一面帶著我們上樓一面把燈打開XD

建築物外表看起來是三層,不過有半層設計的關係,實際上約五層。裡面意外的寬敞但陳舊,有種小學校長室或某某會館的感覺(?) 大部分展品掛在牆壁上的櫥窗內,武器或衣服也都有陳列,要不是只有俄文說明跟俄文嚮導(幫忙開燈的婆婆),感覺可以在這裡學到很多。收藏個人認為還算豐富,值得一看。

 

 

 

 

建築物後面是一個放滿坦克的公園,只能說陳列方式真的很俄羅斯。

 

 

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赤塔另一個知名景點在稍微偏僻一點的地方。

上圖右下角的兩個旗幟,上面的是愛與忠誠雕像,下面是十二黨人博物館。博物館的位置偏僻到有些意想不到,但又很合乎「流放」的概念。

 

 

在小區後方的古老教堂實在很不起眼。

 

 

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可參考大門上的營業時間。

推開兩層大門後裡面是個溫馨的木頭空間,有兩層樓的展示空間。裏頭有好幾位負責導覽的婆婆,對來客十分熱情。

在進門右手邊寄放衣物後買票,動線印象中是從左邊開始繞一圈返回,之後往二樓移動。文物的內容與陳列方式個人覺得很用心,只是一樣以俄文介紹為主體,但是光看展品就很有意思。個人最印象深刻的是好幾區著重介紹十二月黨人在邊疆西伯利亞遭受磨難的部分,與現在頗有溫馨感的木頭空間有極大的反差。

 

 

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小小總結一下,我認為赤塔是西伯利亞鐵路上值得停留的一站。雖然城鎮中心區不大,未必需要停留一晚,但生活機能充足且店家分布集中,作為補給處倒也很適合。

 

 

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列寧路在廣場以東有許多民生感(?)的店家,可以一一推門進去逛逛。像是圖上標示的Sapfir就是一間頗大的藥妝店,行前有關注俄羅斯藥妝的不妨進去看看(折扣未必有西邊大城市多,不過可以先買一點試用看看)。

列寧路上的房子都不高,一樓落地窗設計的店家特別多,可以隨意地進去坐坐,邊享受室內的暖氣、邊觀察街上的人流。可能是因為地理位置的關係,赤塔的街上特別多蒙古感覺的亞裔面孔,也有一些蒙古餐廳。

 

若是把地圖再拉遠一點,會發現城鎮左方有一座湖,似乎也是當地民眾娛樂場所之一(地圖中也看得到還有座動物園),只是頗有距離。在旅館大廳兼廚房的景點照片集裡有介紹到。似乎下方河的另一邊還有類似蒙古大戈壁的地方(?)

另外,在赤塔的旅館我們是第一次看到一般家常的電視節目(伯力飯店的應該算是閹割版)!早晨的新聞有咖啡有早餐很有活力的樣子XD俄羅斯電視的廣告幾乎都是健康食品跟藥品,跟路上的藥店數量有的比呢。

 

 

抵達赤塔的火車約早上9點,隔天則是晚上快9點才上車前往伊爾庫茨克,算是停留了挺長的一段時間。

下一篇伊爾庫茨克待續~

 

 

 

 

 

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