在伊爾庫茨克,我們第一次看到並未屈服於寒冬冷冽、波濤洶湧的河川景致。
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從赤塔往伊爾庫茨克,我們搭乘的是 20:46-15:33 的 № 069Ч。
那晚在赤塔車站大廳集結了一群帶著滑雪裝備的青年,不意外的與我們上了同一車次,使當晚的三等臥鋪變得十分壅擠。
這次乘車是我的第一次三等上鋪體驗,以我的體能來說真的是不太好爬上去。對面舖的老爺爺更是上去了一次就乏了,沒有精力鋪床,半夜下來後就再也沒看到他回來。
建議旅人們訂床位時量力而為,無法靈活上下就別選上面的位置。這班車因為上述原因全滿,且下鋪的女士早早鋪床就寢、絲毫沒有要讓位的意思(以我對俄羅斯人火車禮儀的印象,這種情況是很有可能會被讓位的),只能委屈老爺爺了。
伊爾庫茨克雖然是中部的觀光熱點,但塞滿車廂的乘客大多是為了前往在清晨6點半左右停靠的烏蘭烏德站。除了滑雪大隊在此下車外,還有一些蒙滿面孔的中年男女,可能是要從烏蘭烏德轉車前往蒙古的烏蘭巴托。
因為在上車時早早看好列車時刻表、得知了6點半有大站停靠,所以這趟臥鋪我們直接睡到自然醒,避開早上盥洗的人潮。
這天的泡麵庫存只剩下這個俄羅斯泡麵。
個人的感想是.......沒什麼感想XD 前前後後吃過幾款不同的口味跟品牌,但味道實在是不突出,沒辦法有什麼印象XD 也沒有特別的配料,就是最最普通的泡麵XD 不過往好處想,不太容易踩到雷就是了。
而且俄羅斯泡麵非常便宜,杯裝是其中比較高貴的,袋裝的話有遇過一包只要不到5P(?) 便宜到就算很雷也無所謂了XDDD
吃完午餐,離下午停靠伊爾庫茨克中間還有段非常長的時間。
從地圖可以得知,外面這片平坦的雪景正是貝加爾湖南端。從烏蘭烏德到伊爾庫茨克這大半天的時間就是為了要繞過這座全世界最大的淡水湖。
我們這個廂位(一般三等臥鋪以六人為一個單位)清晨後就淨空了,於是我和旅伴都移到下鋪休息。
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伊爾庫茨克站的月台不知道是被雪覆蓋了,還是根本沒有月台。
車站的綠色不知為何與這裡的印象很搭。
車站一出來就是列隊的廂型車,準備接送客人。隔天我們往奧克洪島的車也有在站前接客。
因為到站時已經下午三點半後了,為了抓緊剩下一點白天的時間遊覽市區,沒怎麼欣賞車站就全力往旅店衝刺。
從地圖上完全看不出來,但一出車站前方便是好幾層樓高的山壁(誇示)!
如上圖,左下標記星星的點分別是車站跟當晚入住的Good Cat旅社。看起來距離不遠,可是直線穿過去並非最快的路線,加上伊爾庫茨克的路面滿是濕雪,走起來更不容易。
後來我們知道,理想的走法是往左或往右沿著斜坡往上,不過當時因為搶時間又怕繞遠路,我們直接爬上山壁上架的階梯......地圖中也可以看到從車站到旅社中間有很多死路(多是一戶建的住宅區),所以還是在裡面繞了好一陣子......
旅社這一面的建築很罕見地建得很高,陽台全部建成玻璃屋令人回想起北歐風景。
Good Cat在一樓,櫃檯的姐姐英文流利,也負責幫入住的旅人喬定上奧克洪島的接送(尼基塔的官網雖然有寫接送地點,不過在預定接送時對方表示可以直接來旅館載人,要預付一半訂金)。我們在伊爾庫茨克遇到的司機都很親切,只是幾乎無法用英文溝通,需要旅館方幫忙仲介。
旅館內部設備齊全,個人很滿意,且因為落地玻璃屋的設置非常有開放感(雖然是1樓XD),只可惜一般旅人都只會借住一晚或頭尾兩晚,其他時間都在島上。旅館的洗衣間可以免費使用。
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這天剩下的時間真的是走馬看花,而且走得超級遠(濕雪路走起來距離感加倍)。
伊爾庫茨克車站與城市中心列寧路(可以看到下方有個列寧碑,在列寧路和馬克思路的交叉口)隔了一條寬廣的河,而可看可逛的區域大多在河另一邊,住在車站附近並不算是特別便利。這趟旅程我們為了不想在一夜顛簸後還得拖著行李在陌生的城市走上好大一段路、也為了不用在隔天晚上摸黑一大段回到車站,旅館都選在近車站的點,而非主要行程周邊。
如果只是要渡河,沿途隨便一輛巴士基本都可以搭乘,不過橋上風光實屬一絕,即使有段距離,還是遇到許多與我們一樣上橋散步的人。
因為是走馬看花,以下圖片連發。
上橋之前經過的紀念公園。
橋上可以俯瞰鐵道。
上下都是一片蔚藍。
這座大橋雖然有設置步行道跟上下橋的階梯,可是橋的出入口也都是車流的匯集處,務必注意車輛再穿越車道。伊爾庫茨克的路都還挺寬敞的,但多半還是用行人標誌標示可否穿越,地上又滿是泥濘積雪,就算安全過馬路了鞋子也很難保持清潔。
地圖上紅線中段的綠地處。伊爾庫茨克的教堂跟歷史景點都集中在這附近。
可惜到的時候時間已經晚了,為了在太陽西沉之前走得更遠,沒有多做停留。
凱旋門矗立在河岸,剛好兩側也設立了行人號誌,於是從這裡穿越往河濱步道。
這一側的河濱真的很美,沿途看得到許多教堂的尖塔。
河濱的積雪採放任態度,沒有做多餘的處理,讓亞熱帶出身的本人非常興奮(難得的鬆軟!)。
雖然在日本留學4年,但我並沒有體驗過這樣蓬鬆的雪...!畢竟我是真的怕冷,這次敢來體驗寒冰西伯利亞連幾年前的自己都想不到吧XD
這邊是紅線路徑上的第二座橋,如果順利通過,理論上可以到對岸的修道院,也是我們趕路的目標。然而,可能是我們選錯邊走(走了橋的左側而不是右側)的關係,之後就完全過不了馬路,只能跟修道院乾瞪眼......
這座橋過去無論左右都是快速道路(?),沒有設置步行區(雖然雪上有很多腳印...)。
如果眼夠尖的話,你可能會發現,在照片正中間隱約有個人影。這個情境乃是我的旅伴在從橋上穿越時,看了橋下的積雪上的好幾列腳印,於是在回程的時候決定走河面,結果踩進水裡、好險沒有成為河的一部份,奇蹟生還的景象。奉勸大家,結冰的河也不一定安全,有腳印也不一定安全,沒出事都是剛好而已。
其實要走到圖上這個地方需要穿越鐵皮圍牆的邊邊,回程時還差點被西伯利亞猛犬追殺,基本上不推薦(。
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走完這一大段天也快黑了。旅伴再次借助google大神的力量找到了市區一間特色蒙古餐廳。(圖中愛心標記)
跟伯力的烏克蘭餐廳相似,內部裝潢十分有地方特色。在門前寄放大衣後由略懂英文的小哥帶位。
餐廳裡的電視放著總是以草原為背景的蒙古歌曲MV,有幾桌長桌家庭聚餐、也有看似個人出差的散客。
這家餐廳最讓我驚訝的是,將茶壺蓋子半開放著,服務生會自動過來加水XD 非常中式的體驗(俄羅斯的餐廳一般還是可以回沖的)
醃漬生魚片
木桶烤羊肉? 附黑麵包
炒麵
可以發現跟上一道料理的佐料基本是一樣的,味道也很相似XDD
這家的菜色份量都挺大的,很有蒙古的豪邁感,餐廳氛圍也很舒服,味道的話因為我沒怎麼嘗過蒙古料理就不做評價,但感覺應該有配合俄國人的口味調淡一點?
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吃完晚餐已經夜深了,隔天早上9點的車,還是早點回去休息吧。
回程稍微路過列寧路,可能是因為房子比較有規劃的關係,看起來比較冷清(規矩)。伊爾庫茨克市區的建築感覺年代差異挺大的,也有只有一層樓的黑木造房子,也有飯店等級的建物,不過總歸都不是特別新,也沒有旅店所在的住宅區高聳。
之所以夜深了也沒直接叫車,就是為了這河岸夜景啊!
晚上的鐵道與待機的夜車。
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下篇終於要往貝加爾湖前進!
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